Cara Membuat Cilok Bandung Yang Enak

Cara Membuat Cilok. Cilok atau lengkapnya Aci Dicolok merupakan salah satu macam makanan rakyat khas Jawa Barat yang terbuat dati tepung kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti Saus Kacang, Kecap,dan Saus Sambal. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat Telur atau cincang daging di dalamnya, bahkan sekarang ini dikembangkan lagi dengan berbagai macam isi dan rasa, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir semua orang menyukai cilok, seperti para mahasiswa dan orang tua.
Cara Membuat Cilok Bandung Yenag Enak

Tak hanya sebagai makanan ringan yang enak, cilok juga dapat menjadi peluang usaha yang menjanjikan. Rata-rata pedagang cilok adalah pedagang kaki lima yang sering berpindah-pindah dan rata-rata berjualan di daerah strategis seperti Sekolah, Kampus, atau tempat-tempat strategis tongkrongan anak muda.Nah Penasaran cara membuatnya . berikut ini kami  bagikan Cara Membuat Cilok Bandung Yenag Enak :

Resep Cilok Bandung Enak Isi Abon

Bahan :
1. 250 gram tepung aci/ tapioka
2. 3 sendok makan tepung terigu
3. abon sapi sesuai selera untuk isi
4. 100 cc air panas (mendidih)
5. 1 sendok teh garam, bisa ditambah penyedap royco ayam
6. air secukupnya untuk merebus cilok

Cara Membuat Cilok Bandung Enak Isi Abon :
1. Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan tepung aci dan terigu, beri garam dan penyedap secukupnya lalu aduk hingga rata. Selanjutnya, masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kalis sehingga bisa dibentuk. Masukkan isi dengan abon sebelum dibentuk menjadi bulat-bulat.
2. Didihkan air di dalam panci, masukkan bulatan adonan lalu masak hingga adonan mengapung. Tunggu beberapa saat agar adonan benar-benar matang, angkat cilok dan tiriskan.

Bahan Dan Bumbu Sambal Kacang :
1. 150 gram kacang tanah
2. 5 buah cabe rawit merah
3. ½ gandul gula merah
4. 2 siung bawang putih
5. 3 sendok makan air asam jawa
6. 100 cc air
7. garam secukupnya
8. 1 sendok makan minyak untuk menumis
9. minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara Membuat Bumbu Kacang Cilok :
1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah hingga kecoklatan lalu tiriskan. Setelah itu, haluskan kacang tanah beserta bahan dan bumbu lainnya.
2. Tumis dengan sedikit minyak, tuang air lalu beri garam secukupnya dan tambahkan penyedap jika suka. Setelah mendidih, masukkan cilok dan aduk rata hingga tercampur rata dengan bumbu. Matikan api kompor, angkat dan cilok telah siap untuk dihidangkan.

Previous
Next Post »