Cara Membuat Manisan Belimbing

Belimbing waluh bisa diolah jadi cemilan semacam manisan so , jika anda memiliki banya belimbung wuluh di rumah Ndak usah takut ndak bisa dimanfaatkan .

Buah tropis ini pun bisa diolah menjadi manisan sehingga menjadi awet dan bisa dijadikan camilan sehat. Adapun Cara Membuat Manisan Belimbing tersebut adalah  :
Cara Membuat Manisan Belimbing

Resep Manisan Belimbing  :
  1. Belimbing wuluh yang sudah dicuci bersih
  2. Kapur sirih (dapat dibeli pasar tradisional)
  3. 3 liter Air
  4. 1 kg Gula pasir
  5. Natrium metabisulfit
Cara Mengolahnya :
1. Masukkan atau Larutkan kapur sirih kedalam air, lalu diamkan hingga mengendap. Buang ampasnya , lalu campurkan natrium metabisulfit dengan takaran 2grm per 1 liter air.
2. Iris Ujung-ujung belimbing, dan masukan kedalam campuran air kapur sirih dan natrium metabisulfit tadi. Lalu diamkan kurang lebih selama 2 jam kemudian cuci kembali
3.  Rebus belimbing kurang lebih 3 sampai 5 menit saja, lalu cepat ditiriskan
4 . Rebus 500 gr gula dengan 1 ltr air masak sampai gula benar-benar larut. saat masih panas masukan belimbing lalu diamkan selama 12 jam lalu tiriskan kembali.
5 . Air gula tadi kemudian dipanaskan kembali dan tambahkan 500 gr gula kembali sampai gula larut lalu angkat.
6 . lalu masukkan kembali ke air gula, diamkan kembali selama 12 jam.
7. Manisan belimbing wuluh dapat disimpan kedalam lemari es terlebih dahulu.
Selain jadi obat herbal, dikonsumsi langsung dan dijadikan olahan cemilan . Tanaman Belimbing pun berguna bagi lingkungan yaitu sebagai penyerap racun kendaraan bermotor, menyaring debu, meredam suara dan menjadi penyejuk dipekarangan rumah anda .
Previous
Next Post »